카테고리 없음

(해파리냉채소스포함) 해파리냉채 만드는법

pri4iqq 2021. 8. 2. 22:13

해파리냉채는 해파리 특유의 오독오독 씹히는 식감에 각종 야채와 소스의 풍미까지 함께 느끼실 수 있는 메뉴라 여름철 별미로 인기있는 요리라 할 수 있지만, 알록달록 색상의 각종 재료를 갖추어 세팅하면 비주얼이 상당히 예뻐 손님 접대용으로 내놓기에도 손색이 없습니다.
이번 게시물의 제목을 해파리 냉채 만드는 방법으로 정한 만큼, 메인 재료인 해파리 손질 방법부터 재료 세팅 방법 및 소스 만드는 방법까지 빠짐없이 알려드릴 계획이므로, 아직 만들어 보시지 않은 분들은 콘텐츠 내용을 잘 읽어두었다가 나중에 진미로 조리해 보시면 좋을 것 같습니다.
이번 레시피는 소스 만들기 분도 워낙 중요하기 때문에 냉채에 아주 잘 어울리는 머스타드 소스 레시피를 준비했습니다. 소스를 잘 만들어 주셔도 요리 자체의 풍미가 돋보이므로 소스의 재료를 빠짐없이 더해 만들어 보세요.

 

 

< 만드는 데 필요한 재료>해파리 300g양배추 한줌이나 뭐 2줄 파프리카 빨강, 노랑 14개씩 양파 14개 오이 23개 새우 8마리

단 식초 재료 식초 2T 설탕 1T 소금 0.5t

머스타드 소스 재료 제비초 12T청 또는 매실겨자 1T 식초 2T 소금 1t 맛술 1T 물 1T 다진 마늘 12T 해파리 냉채는 해파리 숙성 과정이 있어 조리에 시간이 조금 걸리는 편이므로 조리하기 4시간 정도 전에 미리 해파리를 손질해 두면 좋습니다.

1. 주재료인 해파리는 염장이 되어있는 데다 냄새도 조금 많이 나는 재료이기 때문에 여러 번 헹구어 염기와 냄새를 먼저 제거해 주신 후 찬물에 1시간 정도 담가 두었다가 남은 염분을 제거해 주시기 바랍니다.
2. 너무 뜨겁지 않은 70~80℃정도의 물에 염분을 제거한 해파리를 넣고 30초 이내의 짧은 시간 동안 가볍게 데친 후 찬물로 빠르게 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

장시간 삶으면 식감이 딱딱해지고 냄새가 날아가 버리기 때문에 온수와 삶은 시간은 반드시 지켜 주세요. (끓는 물에 물을 섞어서 물의 온도를 70~80℃로 맞추십시오.)

3. 물기가 어느정도 빠지면 해파리를 적당한 크기의 볼에 담은 후 설탕 1T, 식초 2T, 소금 12t을 넣고 조물조물 버무린 후 냉장고에 2~3시간 정도 넣어 식감을 탱글탱글하게 해 주세요.
4. 해파리를 숙성시키는 시간 동안 나머지 재료를 준비해 주십시오.오이는 씨앗 부분이 포함되지 않도록 왼쪽 위의 사진과 같이 회전깎이로 얇게 썰은 후 채썰어 주십시오.(오이는 조금 넉넉하게 들어가는게 맛있어서 다른 야채보다 조금 넉넉하게 넣어줬습니다.
5. 양파는 얇게 썰어서 10분 정도 물에 담가두었다가 얼룩을 빼주세요.양배추도 얇게 썰어서 물에 10 분 정도 담가 신선한 느낌이 들도록 하십시오. 파프리카랑 게맛살은 위 사진처럼 잘라서 준비해 주시면 됩니다
6. 냉동 새우살은 끓었다 뜨거운 물에 살짝 데친 후 우측 상단의 사진과 같이 한쪽으로 잘라 준비해주세요.
7. 모든 준비가 완료되면 적당한 크기의 소스 용기에 연어 12T, 설탕 1T, 레몬 시럽 또는 매실 시럽 1T, 식초 2T, 소금 1t, 물 1T, 다진 마늘 1T를 함께 넣고 잘 섞어 겨자 소스를 만드세요. (취향에 맞게 연어 분량을 조절해 주시면 좋겠는데) 저는 너무 톡 쏘는 맛은 안 좋아해서 연머스타드를 많이 넣지 않았어요.
8. 준비된 재료를 접시 가장자리에 따라 빙 둘러 세팅하고, 가운데 부분에 수분을 짠 해파리를 올려 마무리해 주세요. 소스를 넣고 비벼먹으면 되지만 일단 소스는 따로 세팅하고 사진을 찍어봤습니다.
다른 냉채 요리들도 알록달록 색상으로 식욕을 자극합니다만, 해파리 냉채는 메인 재료의 식감이 독특하기 때문에 눈과 입이 동시에 즐거워지는 요리라고 할 수 있을 것 같네요.
이번 메뉴는 메인 재료인 해파리만 잘 손질해 주시면 꽤 맛있게 만들 수 있는 메뉴이니 게시물 내용을 잘 읽어보시고 맛있게 조리해 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

플레이팅 영상 냉채는, 플레이팅이 매우 중요한 요리이므로, 사진보다 생생한 느낌의 영상을 첨부하고 있으므로, 참고하시는 분은 참고해 주세요.

위에 사진처럼 완성된 겨자소스를 뿌린 후 골고루 비벼드시면 됩니다모든 요리가 그렇듯이, 이번 음식 역시 만드는 데 걸리는 시간에 비해서 먹는 데 걸리는 시간이 너무 짧은 것 같네요.