'평소의 물처럼 하루 1.5L~2L를 마시면 체중조절에 도움이 된다' TV에서 우엉차 효능에 대해 들은 것은 이미 수해 전이지만 우엉 효능의 경우 나는 살이 빠진대~ 이것 하나만 알고 있었는데 체크해 보니 상당히 다양한 장점이 있었습니다.또 부작용이나 임산부 섭취 가능 여부 부분도 미리 알아두면 좋을 것 같아서 이웃들을 위해 정리해 봅니다. 반찬으로 잘 먹고 김밥에도 쏙 들어간 재료니까 알아두면 나쁘지 않잖아요!^^
우엉을 준비하셨다면 우엉차 만들기도 순서대로 정리하기 때문에 집에서 조리고 남은 것으로 직접 볶는 우엉차의 효능을 만들어 즐기고 싶은 분은 놓치지 말고 읽어 보십시오.~^^
우엉효능/우엉차효능
우엉은 43종류의 영양 성분이 들어 있는데, 단백질, 식이섬유, 비타민 C, 칼슘, 마그네슘, 철분, 엽산, 아연 등이 주요 성분입니다. 특히 인삼 등에 풍부한 것으로 알려진 '사포닌'과 '탄닌' 성분이 함유되어 있으니 체크하는 것이 좋습니다.
본초강목에는 우엉효능 중 가장 대표적인 것으로 해독과 조혈작용을 하였는데, 오장의 악기를 제거하고 하복부 내장통을 없앤다는 기록이 있으며, 예로부터 인후통이나 급성 편도선염의 염증개선에 사용하였다는 내용도 볼 수 있었습니다.
1. 혈관/혈액을 깨끗하게
혈류가 올바르게 되고 원활해지도록 돕는 이눌린과 아르기닌이 풍부합니다. 이눌린은 췌장의 부하를 방지하고 전체적인 체내 장기의 신진 대사를 돕습니다. 특히 혈관을 맑게 하여 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 이는 곧 심혈관 질환 예방 등의 효과로 이어집니다.아르기닌의 경우 단백질 성분으로 체력 보강 효과도 기대할 수 있습니다.
2. 성장 발육 / 뼈를 튼튼하게
멸치에만 들어 있을 것 같은 칼슘이 우엉 효능 중 하나라니 저는 정말 뜻밖으로 신기했습니다. 칼슘이 시금치의 약 140% 함유되어 있어 골다공증 예방, 뼈 건강, 유아 청소년의 성장 발육에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 평소에 우유도 잘 안 먹어서 걱정되는 아이가 있다면 김밥이나 주먹밥에 몰래 넣어서 먹이면 든든할 것 같습니다
3. 당뇨의 예방과 개선
이눌린 성분이 체내의 '당' 성분을 흡착하여 배출하여 (지방도), 인슐린 민감성을 높여줍니다. 특히 식후 혈당 조절에 문제가 있으면 디저트 또는 식사 전에 우엉차를 마셔 보면 어떨까 생각합니다만 탄수화물의 당 전환을 억제할 수 있기 때문입니다.
4. 빈혈증상 예방과 개선
철분과 엽산이 풍부하여 현기증을 유발하는 빈혈증상의 예방과 개선에 도움을 줍니다. 여성의 경우는 생리 전후에 마셔도 되는 우엉차의 효능 중 하나입니다. 엽산과 철분의 흡수를 돕는 비타민C도 포도의 150%나 함유되어 있다고 하니 확인해볼만한 부분입니다.
5. 신장/장기능 향상
신장에 제대로 작용하여 배변/이뇨작용을 활발하게 하는 요수용성 식이섬유인 이눌린은 프리바이오틱스로 유산균의 먹이가 되는데, 이 균형이 깨진 부분을 개선하고 소화 흡수되는 건강성을 유지하는데 도움이 됩니다.
● 기타 영양 성분
체내 염증 제거/소염 작용 탄닌 여성암/전립선 관련 질환 예방 리그난 항산화 플라보노이드 칼륨 등 체중 조절에 도움을 주는 항암 지방 배출/체수분 줄이기 항암 악찌게닌
[우엉차의 부작용 / 주의사항]
차가운 성질을 지녔기 때문에 항상 몸이 차가워지거나 설사를 할 때는 다량 섭취하면 복통/설사 등을 유발할 수 있습니다. 몸이 차가운 사람의 경우 생강이나 대추 등의 성질이 따뜻한 재료와 차를 끓여 마시면 보완이 됩니다.
칼륨이 풍부하여 만성 신부전으로 치료를 받고 있는 경우 섭취에 주의하는 것이 좋으며 500mL~1L(개인차 있음) 이상 복용시 임산부의 자궁수축, 분만촉진에 해당하는 변화를 가져오므로 임산부의 경우 섭취량에 제한을 두는 것이 좋습니다.(적정량을 섭취하는 데는 부작용이 없다고 합니다)
일반 성인의 경우 하루 최대 2L까지 섭취할 수 있지만 이뇨작용을 활발하게 하는 만큼 수면장애가 있다면 밤 늦은 시간에 마시는 것은 삼가고 물 대신 마시는 것보다는 물과 같은 비율로 맞춰주는 것이 좋습니다.물을 완전히 대체할 수는 없습니다.
탈수증의 경우 구토나 설사를 하고 있어 수분 보충이 필요한 경우는 우엉차는 피하는 것이 좋습니다.
우엉차 만들기
1. 우엉은 껍질째 사용하며 겉면을 깨끗이 세척한다
2. 씻은 우엉은 길게, 혹은 둥글게 1~2cm 두께로 썬다
3. 썬 우엉을 자연 건조시키거나 식품 건조기, 오븐 등을 활용하여 건조시킨다.
오븐은 150도 20분 정도이지만 사양에 따라 달라진다.
건조한 재료는 프라이팬에 중불에서 볶으면 향과 맛이 더욱 좋다
5. 2~30g을 물 1.5~2L에 넣고 약 20분간 끓여 즐기기 (1일 1L정도 추천)
- 수분이나 직사광선에 닿지 않게 밀봉하여 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋다고 하니 참고해주세요~ ^^